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Tenencia de la tierra.

En lo referente a la tenencia de la tierra, desde los albores de nuestra vida republicana, los agricultores de esta comarca, vivían la autogestión, obteniendo de esta manera las unidades de producción agropecuaria mediante compra o por transferencia de dominio en heredad. Aquí jamás existió el precarismo ni la huasicamía porque gracias al trabajo tesonero individual de sus hombres, hicieron se su tierra próspera y fecunda. Hoy como siempre, solo existen los arrimados y los aparceros.
La producción por hectárea, tanto de cereales como de tubérculos, varían notablemente debido a muchos factores: climáticos, ambientales, el manejo de los suelos, la falta de asistencia técnica, en donde hace falta también la transferencia de nuevas tecnologías y los créditos ágiles y oportunos.
¡Que bello y placentero es admirar este paisaje andino. Si recorriéramos la mirada al

contorno de la Hoya del Chachán, seguro nos deleitaremos a al contemplar la majestuosidad de este pequeño universo, cuyas cúspides parecen levantar sus imaginarias manos, como pidiendo al “TODO PODEROSO”, la reconciliación entre los indios y mestizos. En esta soledad andina, el canto de la perdiz, nos arrulla en coro con el silbido del viento y la suave melodía de la Quipa y la Bocina, haciéndose uno, auto presa del dolor en su destino. Para el indio de este paraje, no hay esperanza, no hay futuro, solo una aflicción y muerte.
Estos melodiosos instrumentos, incentivan al indio a poner ÑEQUE en sus venas, para poder arrancar de las entrañas de la tierra el sustento diario para la supervivencia de él y su familia.
En este sector andino, aún existe el trabajo comunitario; es decir la MINGAS que consisten como ellos dicen, en darse la mano amiga, para luego retribuir de cualquier forma, cuando la otra parte lo necesite.
Este valiente grupo de laboriosos campesinos en plena faena agrícola, paralizan sus actividades a la una o dos de la tarde para servirse el almuerzo, que consiste en el CARIUCHO (papas cocidas con cáscara) o mote con habas, pero con un exquisito CHIRIUCHO acompañado de una bebida, la CHICHA DE JORA ¡Que pobre de esta ración alimenticia! Sin embargo tiene que rendir en el trabajo. Si la faena sea esta, siembra desnabe o cosecha, no se la va a terminar en el día, el propietario del cultivo, por medio del ALHUACANA o jefe del grupo lo que ellos llamas “LA FUERZA” que consiste en aguardiente, el mismo que al ser ingerido, va concentrándose en su sangre sumisa pero rebelde, rebeldía que la heredamos de nuestros antepasados y sumisos
porque aún existen seres humanos rezagados y marginados por la sociedad. Por éste y por muchos motivos más, hago hincapié en que esos valores humanos deben ser tomados en consideración urgente, porque son seres que mucho nos dan y poco o nada reciben.
El sector rural, es la base de la subsistencia de la población ecuatoriana, en el habitan uno de cada dos ecuatorianos, ahí es donde se producen los alimentos básicos para la población humana. Sin embargo afronta graves problemas de producción y de productividad. Crítica es la situación de los pequeños agricultores de los campesinos, de los minifundistas, de las comunidades indígenas y de la población rural sin tierras, ellos viven en las más grande pobreza, la desnutrición y el abandono
 

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